ようこそ上辺見小ホームページへ

ようこそ!上辺見小学校のホームページへ!

本校の合い言葉は、「元気」「やる気」「勇気」です。
 めざす児童像は、「元気」=「たくましい子」、「やる気」=「よく考える子」、「勇気」=「助け合う子」です。

家庭で「早寝・早起き・朝ご飯」をしっかりする、外でしっかり遊ぶ、健康に生活する、そんな「たくましい子」になってほしい。
 また、授業中に先生の話をしっかりと聞く、たくさん発表をする、本をたくさん読む、そんな「よく考える子」になってほしい。
 さらに、友だちと仲よく過ごす、いじめを絶対に許さない、そんな「助け合う子」になってほしい。
 「元気」「やる気」「勇気」をもって、令和6年度もがんばってほしいと思います。

国語授業名人来校

2020年10月7日 22時04分 [管理者]

茨城県学力向上推進事業授業名人による動画撮影が上辺見小5年1組で行われました。授業名人として来校されたのは、神奈川県川崎市立土橋小学校教諭藤田伸一先生です。藤田先生は土橋小学校の4年生を担任されながら,全国国語授業研究会理事,小学校国語科教科書編集委員,そして,数々の著書も出版されています。さて、本日の授業は、国語の授業づくりのお手本として茨城県の先生方に動画として配信されます。5年1組の子供たちは、たくさんの先生方やカメラに囲まれ、緊張しながらも積極的に意見を出し、大変頑張りました。授業後には,上辺見小教職員に国語の授業づくりのポイント等をご教授してくださりました。
  ご準備をしてくださった茨城県教育庁義務教育課、県西教育委員会、古河市教育委員会の皆様に感謝申し上げます。今後上辺見小の子供たちへの指導に役立てていきたいと思います。