ようこそ上辺見小ホームページへ

ようこそ!上辺見小学校のホームページへ!

本校の合い言葉は、「元気」「やる気」「勇気」です。
 めざす児童像は、「元気」=「たくましい子」、「やる気」=「よく考える子」、「勇気」=「助け合う子」です。

家庭で「早寝・早起き・朝ご飯」をしっかりする、外でしっかり遊ぶ、健康に生活する、そんな「たくましい子」になってほしい。
 また、授業中に先生の話をしっかりと聞く、たくさん発表をする、本をたくさん読む、そんな「よく考える子」になってほしい。
 さらに、友だちと仲よく過ごす、いじめを絶対に許さない、そんな「助け合う子」になってほしい。
 「元気」「やる気」「勇気」をもって、令和6年度もがんばってほしいと思います。

2020年9月5日 08時56分 [管理者]

9月4日金、古河市教育委員会指導課の3名の先生が、そして、予定していなかった教育長鈴木章二先生も遅れて来校し、みなさんの授業の様子をご覧になりました。児童のみなさんは、いつもと変わらず、生き生きとそして、熱心に取り組んでいました。皆さんの下校後、「午後の授業にも関わらず、姿勢もよく、集中して、しっかり勉強していますね。」と大変、褒めていました。
 コロナ禍の普段とは違う学校生活の上に、熱中症の関係で、休み時間、外へ遊びにでれないという学校生活が続いています。みなさん、「三密を避けながらの学校生活に協力してくれてありがとう。」「たくさん我慢してくれて、ありがとう。」みんなで命を守る行動を続けて、乗り越えていきましょう!
 教育長さんをはじめ、古河市教育委員会指導課石井先生、沼田先生、中山先生、ご多用中、ご指導ありがとうございました。直接、勉強を教えるという機会はありませんが、みなさんは、多くの先生に見守られています。これからも頑張りましょう。